Обеспечение сохранности перевозимого груза является одной из основных обязанностей автомобильного транспорта. Таким образом, ответственность за несохранную перевозку вытекает из нарушения автоперевозчиком возложенных на него договорных обязанностей. Указанное нарушение обусловливает возникновение особого правоотношения между кредитором в лице грузоотправителя (грузополучателя) и должником (автомобильным транспортом), вытекающего из правомочия грузоотправителя (грузополучателя) требовать возмещения ущерба и обязанности автомобильного транспорта по его возмещению, хотя и носящего ограниченный характер. Ограниченная – материальная ответственность автомобильного перевозчика зачастую вызывает нарекания со стороны грузоотправителей (грузополучателей), поскольку взыскиваемая с дороги сумма за утраченный либо недостающий груз не компенсирует большинства расходов контрагентов, которые возникают в связи с утратой или недостачей груза. Действительно, в современных экономических условиях такой порядок возмещения автомобильным транспортом стоимости утраченных или недостающих грузов вряд ли можно признать в полной мере эффективным. Таким образом, именно объем имущественной ответственности автомобильного транспорта за сохранность перевозимого груза определил на долгие годы дискуссии в юридической литературе и практике. Представляется, что ответственность автомобильного транспорта за сохранность перевозимого груза недостаточно изучена и требует специального исследования.
Выдача грузов грузополучателю в пункте назначения по весу и количеству мест производится в том же порядке, в каком груз был принят от грузоотправителя (взвешиванием на весах, обмером, счетом мест и т.д.). Грузы, прибывшие в исправных автомобилях, прицепах, отдельных секциях автомобиля, контейнерах, цистернах с неповрежденными пломбами грузоотправителя, выдаются грузополучателю без проверки веса и состояния груза и количества грузовых мест. При перевозке грунта в отвалы, снега и других грузов, по которым не ведется складского учета (грузы нетоварного характера), автотранспортное предприятие и организация по условиям договора могут быть освобождены от обязанности сдать груз грузополучателям. При централизованном вывозе грузов со станций железных дорог, из портов (с пристаней) и аэропортов автотранспортные предприятия или организации осуществляют прием грузов со станций железных дорог, портов (пристаней) и аэропортов и сдачу их грузополучателям по правилам, действующим соответственно на железнодорожном, водном и воздушном транспорте.
Путевой лист дает право на въезд подвижного состава и находящихся в нем лиц, указанных в путевом листе, на территорию грузоотправителя и грузополучателя, если для этого не требуется оформления специального пропуска. В тех случаях, когда для въезда (выезда) автомобиля требуются специальные пропуска, автотранспортные предприятия или организации и грузоотправители (грузополучатели) должны в годовых договорах на перевозку грузов автомобильным транспортом предусмотреть порядок выдачи указанных пропусков, имея в виду предварительную их подготовку, а также другие меры, направленные на рациональное использование подвижного состава. Автотранспортные предприятия и организации и грузоотправители (грузополучатели) могут в договорах предусматривать обязанность шофера-экспедитора предъявлять паспорт при получении ценных грузов к перевозке. Грузоотправитель (грузополучатель), может предъявлять к перевозке грузы с объявленной ценностью. Отправитель обязан объявить ценность следующих грузов:
Во всех случаях нарушения сроков доставки и прибытия в пункт назначения испорченным необходимо устанавливать причинную связь между допущенной просрочкой и порчей груза. Если будет установлено, что порча груза произошла только из-за просрочки в доставке, ответственность должен нести перевозчик вне зависимости от того, что срок транспортабельности по качественному удостоверению оказался ненарушенным. Если транспортная организация приняла к перевозке скоропортящийся груз, срок транспортабельности которого менее срока доставки, и только по причинам, зависящим от длительности транспортировки, груз окажется испорченным, то ответственность должна возлагаться на перевозчика. Наконец, порча груза может быть обусловлена как неправильным определением срока его транспортабельности, так и нарушением режима перевозки. В этом случае должен обсуждаться вопрос о совместной ответственности грузоотправителя и транспортной организации.
Если Заказчиком является юридиче??кое лицо или индивидуальный предприниматель, в таком случае обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, в полном объеме и в установленные сроки по начисленному доходу Перевозчику исполнит Заказчик как его налоговый агент. Существенные условия Договора перевозки грузов автомобильным транспортом. (условия, без которых, в силу требований закона, Договор перевозки грузов автомобильным транспортом считается не заключенным):. Заключение Договора перевозки груза авт??мобильным транспортом подтверждается составлением товарно-транспортной накладной. Обычные условия Договора перевозки грузов автомобильным транспортом. (условия, которые стороны для предотвращения возможных рисков и разногласий, в силу предоставленного законом права и (или) обычаев делового оборота, самостоятельно определяют в Договоре перевозки грузов автомобильным транспортом ):. соблюдение установленной формы договора, т.
Обязательства Перевозчика по оказанию экспедиторских услуг, не предполагаются Договором. При этом Заказчик вправе самостоятельно и за свой счет обеспечить сопровождение Груза экспедитором, сведения о котором указываются в товарно-транспортной накладной.
) , законодательством Республики Казахстан определены специальные требования, в частности соблюдение установленных санитарно-эпидемиологических правил и норм при перевозке. условия безопасности пищевой продукции и наличия документов на товар и т.
Письменная форма установлена для договоров, заключаемых:. в процессе предпринимательской деятельности, независимо от того, осуществляют ли такую ??еятельность оба участника договора либо только один из них;. на сумму свыше ста расчетных показателей. В качестве исключения, устно может быть совершена сделка, если она исполняется при самом совершении (когда оказание услуг и их оплата происходят одновременно);. сроки доставки груза;. гарантии сторон по договору;.
Наше прозрачное ценообразование придется по душе потенциальному клиенту. Стоимость перевозки формируется сразу и остается низменной. Все необходимые нюансы оформляются заявкой на автомобильные грузоперевозки.
Стороны договора в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по настоящему договору несут материальную ответственность в пределах, предусмотренных Уставом автомобильного транспорта РФ.
Тарифы на перевозку грузов и прочие услуги могут изменяться в связи с увеличением себестоимости перевозок, а также другими обстоятельствами, определяющими уровень цен. Перевозчик оставляет за собой право изменять действующие тарифы, предупредив об этом Заказчика письменно.
В соответствии с условиями настоящего договора Перевозчик обязуется осуществлять перевозку грузов Заказчика на основании его заявки, а Заказчик обязуется своевременно оплачивать оказанные Перевозчиком услуги согласно тарифам Перевозчика, действующим на дату оказываемых услуг.
767.0439ms